Сушка растений и трав

Автор: Olga Fox. Категория: Мои статьи.

006В магических ритуалах и колдовских обрядах использование растений является практически неотъемлемым элементом в большинстве традиций. И виккане, и ведьмы, и шаманы, и колдуны и чернокнижники  применяют их (кто-то делает это при каждом обряде, кто –то реже). Причем в некоторых случаях требуется применение свежее сорванных трав, плодов, листьев или веток (например, львиный зев, цикорий полевой, буранчик). Но, чаще всего (особенно в широтах, где климатическая зона не столь благосклонна и свежие растения можно срезать лишь в весьма ограниченный промежуток времени), применяют засушенные травы растений– в некоторых случаях из них складывают в специальные мешочки, в других травы сжигают, ими окуривают помещения, их кладут на алтари и т.п.

А существует и ритуалы, в которых изначально необходимо использовать лишь засушенные растения. О том, как правильно собирать растения. Но, после того, как вы собрали для своих ритуалов травы, их надо правильно высушить. Для начала нужно провести тщательный отбор, удалив коричневые и пожелтевшие листья и изъеденные насекомыми, а также промыть водой ветки и корни. После этой процедуры, рекомендуется промокнуть полотенцем и лишь затем размещать на заранее подготовленную площадку. Как правильно сушить? К сожалению, единого ответа на этот вопрос не существует. Большинство людей, сушат травы, просто поместив в тенек, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Но, тем не менее, существуют и различные нюансы, которые зависят непосредственно от самого растения.

К сожалению, в одной статье, физически невозможности перечислить все растения и дать точную характеристику их правильной сушки. В связи с чем могу лишь порекомендовать читателям, прежде чем начинать этот процесс зайти на специализированные сайты или открыть книжку (например, по сбору лекарственных трав) и там уже найти правила сушки именно того растение, которые вы собрали.

Но, тем не менее, общие рекомендации напишу здесь:

1.Между сбором и сушкой должен пройти небольшой промежуток времени – не более 1,5 -2 часов. В случае, когда это «физически» невозможно сделать, рассыпьте растения тонким слоем в проветриваемом помещении.

2.Естественная сушка бывает двух видов – солнечная и теневая.

3.Сушку на солнце хорошо переносят корневища и корни, в которых содержатся дубильные вещества, а также алкалоиды, например, кровохлебка, черемица, змеевик, лапчатка). Сырье укладывают тонким слоем (примерно в 2-3 см) на специально подготовленную подстилку. Для равномерно просыхания, необходимо корни переворачивать пару-тройку раз в день. Средняя «высыхаемость» - 3-4 дня. Готовность проверяется следующим образом – если корни попытаться согнуть, они должны с треском сломаться.

4.Листья, стебли и цветки (зеленую часть растения) преимущественно сушат в теньке (без прямого доступа ярких солнечных лучей). Делается это для того, чтобы в их составе сохранились все необходимые действующие вещества и цвет.

5.Если сушку проводят в помещении (например, на чердаке), то необходимо следить за тем, чтобы воздух проветривался. Сырье кладут слоями в 1-2 см. Тонкий слой и проветривание способствует вытяжке влажного воздуха и быстрому удалению влаги.

6.Если погода позволяет осуществлять сушку на улице, то необходимо контролировать этот процесс. Если на территории участка нет крытого места, то придется периодически перекладывать подстилку, следя за тем, чтобы она постоянно находилась в тени. На ночь, травы требуется накрывать чем-либо, защищая тем самым их от росы.

7.Если приходится сушить крупные листья (например, мать-и-мачехи), то каждый лист раскладывают отдельно.

8.Травы обычно просто связывают одним пучком.

9.Те травы, которые содержат гликозиды (например, ландыш) требуют, так называемой быстрой сушки. И оптимальная температура для них 55-60 градусов Цельсия. Для этого обычно растения, которые необходимо высушить выкладывают на полках-стеллажах на чердаке (или в любом другом помещении) ближе к крыше, которая нагревается солнцем.

10.Если необходимо высушить растения, содержащие эфирные масла, то для этого их раскладывают на нижней полке (можно на полу) толстым слоем. Такие действия необходимы для обеспечения условия более длительной сушки, так как это позволит лучше сохранить масла в высушенных растениях. Если осуществлять процесс сушки при более высоких температурах, то содержание масел может значительно уменьшиться.

11.Если травы (растения) отличаются сильным запахом, то их сушат отдельно от других.

 
{jcomments}

Печать

Скрыть форму комментариев

1000 Осталось символов